الأربعاء, ديسمبر 1, 2021
فنجانصحةالصحة الجسديةفوائد زيت بذور العنب

أكثر المقالات زيارة

تابعنا

10,017المعجبينإعجاب
10,057المتابعينتابع
194المتابعينتابع

فوائد زيت بذور العنب

معلومات عن زيت بذور العنب

يعتبر العنب من ألذ الفواكه وأكثرها فائدةً، حيث أن ثماره لذيذة الطعم عند النضوج، أما قبل نضوجها فتستعمل كنوع من أنواع الحامض في الطبخ أو في العصائر، وأوراقه تستخدم في تحضير أشهى الطبخات، فضلاً عن شكله الشهي وألوانه المميزة، وهذا ليس كل شيء حيث يستخرج من بذوره زيت له فوائد عديدة منها علاجية ومنها تجميلية، وسنقوم بذكرها لاحقًا بالتفصيل.

للعنب أنواع وأشكال وألوان عديدة، إلا أن زيته على اختلاف أنواعه يتميز بدرجة احتراق عالية، الأمر الذي يجعله ملائمًا في أغراض طهو الطعام، كما أن ليس له طعم واضح في أطباق الطعام، ويستخدم للتدليك كعلاج لبعض المشاكل الصحية.

فوائد زيت بذور العنب الصحية

يتم استخراج زيت من بذور العنب بطريقة كيميائية خاصة لا تؤثر على فوائده الصحية، إلا أنها قد تغير قليلًا من طعمه، نظرًا لصغر حجم البذرة، وكمية الزيت الضئيلة التي يمكن استخراجها منها، ومن هذه الفوائد:

صحة القلب

يقلل زيت بذور العنب من الكولسترول الضار في الجسم، وبالتالي يحافظ على صحة الشرايين والأوعية الدموية، مثل مشاكل الدوالي، والأوردة العنكبوتية، ومرض تصلب الشرايين، كما يحسن وظائف جهاز الدوران، ويقي من الإصابة بأمراض القلب بفضل احتوائه على الأحماض الدهنية.

الوقاية من السرطان

يقلل زيت بذور العنب من فرص الإصابة بأنواع معينة من السرطانات مثل: سرطان البروستاتا، وسرطان الجلد بشكل فعال.

صحة العظام

يمتلك زيت بذور العنب على خصائص مضادة للالتهاب، الأمر الذي يخفف من أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي، ويتم استهلاكه مع الكالسيوم لتقوية العظام، والحفاظ عليها من الكسر، أو من هشاشة العظام.

صحة العين

يؤخر زيت بذور العنب من تطور مرض اعتلال الشبكية الناجم عن مرض السكري، والذي يمكن أن يؤدي في الحالات الشديدة إلى العمى، كما يخفف من إجهاد العين الناجم عن الإضاءة القوية، وبالتالي يخفف من الإصابة بإعتام عدسة العين، كما يساعد على تحسين الرؤية الليلية.

فوائد أخرى لزيت بذور العنب

  • تقوية الجهاز المناعي.
  • يفيد في علاج حالات الربو والحساسية.
  • يسرع من التئام الجروح بعد العمليات الجراحية.
  • يخفف من الأعراض المصاحبة لانقطاع الطمث عند النساء مثل الهبات الساخنة والاكتئاب.
  • يخفف من الألم المرافق للحيض.
  • التخفيف من حالات الأرق ويساعد على النوم الجيد.
  • تخفيض ضغط الدم.
  • يعزز صحة الكبد، ويقلل من فرص إصابته بالعدوى الفيروسية.
  • يقلل من خطر الإصابة بالسمنة.
  • يساعد في تأخير تطور مرض الزهايمر.
  • يقلل من خطر الإصابة باعتلال الكلى.
  • يفيد مرضى السكري بفضل احتوائه على حمض اللينوليك.

فوائد زيت بذور العنب التجميلية

يدخل زيت بذور العنب في صناعة مستحضرات التجميل الخاصة بالبشرة والجلد نظرًا لفوائده العديدة التي من أهمها قدرته العالية على الترطيب، ومن أهم هذه الفوائد:

فوائده للبشرة:

يمتلك زيت بذور العنب خصائص مضادة للجراثيم، والبكتريا، كما يحتوي على الفيتامينات، والأحماض الدهنية، ويحتوي أيضًا على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، الأمر الذي يجعله مفيدًا للبشرة، ومن أهم هذه الفوائد:

  • ترطيب البشرة، وتغذيتها، وإعطائها ملمسًا ناعمًا مشرقًا.
  • علاج بعض المشاكل الجلدية مثل: حب الشباب، والأكزيما، وبعض الحالات الالتهابية بفضل احتوائه على حمض اللينوليك، ومادة الفيتوستيرول.
  • مقاومة التجاعيد، وإعطاء الجلد المرونة الكافية للوقاية من علامات تمدد الجلد.
  • حماية البشرة من الأضرار المباشرة لأشعة الشمس.
  • التقليل من آثار التصبغات التي تظهر على الجلد بفضل احتوائه على فيتامين E، وحمض اللينوليك.
  • توحيد لون البشرة.
  • يمنع ظهور الشعر تحت الجلد.
  • يخفف من ظهور الهالات السوداء تحت العينين.
  • يقي من الإصابة بسرطان الجلد بفضل احتوائه على فيتامين ه المضاد للأكسدة.
  • يكسب البشرة الحيوية بفضل احتوائه على خصائص قابضة طبيعية.

يمكن استخدام زيت بذور العنب على الوجه قبل النوم، أو عن طريق مزجه مع أنواع أخرى من الزيوت لتنعيم البشرة، أو بخلطه مع كريمات ترطيب البشرة في حال البشرة الجافة، كما يمكن تناوله على شكل كبسولات تساهم في تعزيز صحة البشرة.

فوائده للشعر:

يحتوي زيت بذور العنب على حمض اللينوليك الذي يعتبر مفيدًا للشعر من عدة نواحي من أهمها:

  • يحفز نمو الشعر وذلك عن طريق تدليك فروة الرأس به بانتظام.
  • يستخدم كحمام زيت لإكساب الشعر النعومة، واللمعان.
  • يعيد للشعر المتعب لمعانه، وحيويته.
  • يمنع تساقط الشعر.
  • يرطب الشعر دون أن يجعله دهنيًا.
  • يقي من الأمراض الجلدية التي تعاني منها فروة الرأس والتي تؤدي إلى ظهور القشرة.

يجب التنويه إلى أن تحقيق الاستفادة القصوى من زيت بذور العنب تتم بالمواظبة على استخدامه.

أضرار زيت بذور العنب

على الرغم من فوائد زيت العنب الكثيرة إلا أن استعماله قد يؤدي إلى بعض المشاكل الصحية والتي من أهمها:

  • الشعور بالدوخة والدوار.
  • الشعور باضطرابات في الجهاز الهضمي.
  • قد يسبب الصداع في الرأس نتيجة استنشاق زيت بذور العنب.
  • قد يسبب جفاف في فروة الرأس، ويؤدي إلى الحكة، وظهور القشرة.
  • قد يسبب التهاب في الحلق.
  • قد يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم.
  • قد يسبب ألم في العضلات.

محاذير استخدامات زيت بذور العنب

هناك بعض الإرشادات التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند استخدام زيت بذور العنب ومن أهمها:

  • يجب عدم تناول زيت بذور العنب من قبل الأشخاص الذين يتناولون الأدوية المميعة للدم، أو بعض أدوية الربو، أو أدوية الاضطرابات النفسية، كما يجب عدم تناوله مع فيتامين ج خوفًا من ارتفاع ضغط الدم.
  • يجب عدم تناوله من قبل الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه العنب والتي قد تسبب صعوبة بالتنفس، والحكة، والاحمرار، والانتفاخ في الوجه.
  • يجب امتناع الحوامل من تناوله قبل استشارة الطبيب.
  • هناك أنواع من زيت بذور العنب تصنع للاستهلاك البشري، ومنها ما يصنع لأغراض تجميلية، لذلك يجب الانتباه عند شرائه ليتوافق مع الغرض الذي اشتري من أجله.
  • يجب حفظ الزيت في مكان مظلم وبارد.

أشكال تواجد زيت بذور العنب

يتواجد زيت بذور العنب إما على شكل كبسولات تباع في الصيدليات، وتفيد في الحد من انتشار الأورام السرطانية، ومحاربة الجراثيم، وتعزيز صحة القلب، فضلًا عن فوائدها التجميلية بفضل احتوائها على مضادات الأكسدة المستخلصة من البذور، أو على شكل زيت يباع عند العطار، ويستخدم للتدليك، وفي علاج الجروح، وعلى فروة الرأس مع توخي الحذر عند استخدامه، وعدم الإكثار منه، ويفضل عمل اختبار للحساسية قبل الاستخدام.

في النهاية نتمنى أن نكون قد قدمنا لكم في مقالنا أهم المعلومات عن زيت بذور العنب، وفوائده العامة، وأضراره، وكيفية استخدامه.

عن الكاتب:

سارة محمد
حاصلة على إجازة في الاقتصاد أحب القراءة وعندي معرفة واسعة في مجال كتابة المقالات
مقالات مشابهة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا