ما هيَ فوائد زيت بذور الجزر؟

فوائد زيت بذور الجزر
()

ما هيَ فوائد زيت بذور الجزر؟

يُعدّ زيت بذور الجزر نوع منَ الزيوت العطرية، ويتم استخراجه عن طريق التقطير بالبخار من بذور نبات Daucus Carota، ويُطلق على هذا النبات المزهر، والمعروف بأزهاره البيضاء وجذوره المعطّرة برائحة الجزر، وأحياناً يتم الخلط بينَ زيت بذور الجزر وزيت الجزر، والذي يتكوّن من خليطٍ من جذور الجزر المسحوقة مغمورةً في زيتٍ ناقل {كزيت الزيتون، زيت جوز الهند} ومعَ ذلك فإنَ زيت الجزر ليسَ زيتاً أساسياً، فما هيَ فوائد زيت بذور الجزر الصحيّة والجمالية؟

بحسب ما وردَ في التقرير الذي نشره موقع Health Line الأمريكي، أنهُ عندَ مزج زيت بذور الجزر معَ زيتٍ ناقل، فإنه يُمكن وضعه على البشرة، وتُشير العديد منَ الدراسات إلى أنَ هذا الزيت يحتوي على العديد منَ الفوائد مثل:

  1. مضادّ للجراثيم: وجدت الدراسات أنَ هذا الزيت فعّال في مكافحة العديد من سلالات البكتيريا.
  2. مضادّ للفطريات: تُشير الأبحاث إلى أنَ الكاروتول، وهوَ مركب كيميائي في زيت بذور الجزر، يُسهم في تقليل نشاط الفطريات التي تُؤثر على نموّ النباتات.
  3. مكافحة الشيخوخة: أشارت بعض الأبحاث التي قامت بتحليل الخصائص المضادّة للأكسدة لهذا الزيت، أنهُ قد يكون مفيداً في مستحضرات التجميل كونهُ يُقلّل من علامات الشيخوخة على البشرة.
  4. مضادّ للالتهاب: تُشير الدراسات إلى أنَ زيت بذور الجزر لهُ خصائص مضادّة للالتهابات ومهدئة للجلد وفروة الرأس.
  5. العلاج العطري: يُمكن استخدامه أيضاً للعلاج بالروائح، فهوَ يُسهم في تحسين المزاج وتحفيز وظائف الأعصاب والمخ البشري، ويُقلّل من علامات التوتر والقلق والإرهاق، ويُساعد على تحفيز الجهاز الهضمي، وتحسين صحة الكلى والكبد.

اقرأ أيضًا: فوائد زيت البندق للبشرة

فضلا قيم المقال

أضغط على النجمة للتقييم

متوسط التقييم من خلال تقييمات

لا يوجد تقييمات, فضلا قيم المقال

شكرا لأعجابك بالمقال

فضلا شارك المقال

نحن نأسف لأن المقال لم يعجبك

ساعدنا على تحسين المقال

برأيك كيف من الممكن ان نحسن من المقال

فضلا شارك المقال

فتاة سورية طالبة في كلية الإعلام والاتصال، أحب الكتابة والترجمة والتحرير والمونتاج والتعليق الصوتي، وكل مايخص مجال الإعلام، حاصلة على شهادة مهارات الاتصال والتفاوض وشهادة ICDL ،وأملك خبرة في تصميم المدونات.

‫0 تعليق

اترك تعليقاً